• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Турецкий канал TRT посвятил репортаж масштабной  деятельности 
Международного Центра Мугама . 

Турецкий телевизионный канал ТРТ Аваз подготовил репортаж , посвященный разносторонней  деятельности Международного Центра Мугама . Корреспондент Фатих Аванос, в прямом эфире из Баку рассказал о  важном значении мугамного искусства, которое оно представляет дляу азербайджанского народа и назвал столицу Азербайджана – город Баку – городом искусств. Он отметил, что в Баку функционирует Центр, который ориентирован на сохранение и популяризацию в широком масштабе культурно-духовного наследия азербайджанского народа. По своему строению Центр является современным и уникальным сооружением. Этот Центр называется Международным Центром Мугама, который построен на берегу Каспия, на красивейшем проспекте столицы. Корреспондент взял интервью у директора Центра Мугама, народного артиста Мурада Гусейнова и исследователя, доктора филологических наук Гюльгусейна Казымлы. 
Директор Центра Мугама, народный артист Мурад Гусейнов в прямом эфире выразил благодарность телевидению братской Турции за уделенное внимание деятельности МЦМ . Он рассказал об истории создания и деятельности Международного Центра Мугама, отметив, что мугамное искусство составляет важную часть древней и богатой истории азербайджанского народа, в том числе культурного наследия. М.Гусейнов подчеркнул, что Центр был создан по инициативе первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. В Центре, функционирующем с 2008-го года, постоянно организовываются международные фестивали, семинары и конкурсы. На сцене Центра проводятся концерты всемирно   известных  музыкантов, в том числе исполнителей этнической музыки совместно с азербайджанскими исполнителями. На этих мероприятиях наряду с музыкантами со всех концов мира, выступают и музыканты из братской Турции.  
Г.Казымлы проинформировал корреспондента об установленных бюстах выдающихся корифеев мугама, украшающих Мугамный Центр.  Он также отметил, что здание Центра по своей форме напоминает древний азербайджанский музыкальный инструмент тар. 
В завершении репортажа корреспондент отметил, что МЦМ является не только концертным заведением, но и Центром пропаганды истории мугама, примером которому служит демонстрируемая в Центре выставка народных музыкальных инструментов. Сооружение Центра на красивейшем проспекте страны является показателем высшей оценки государства мугамному искусству.