• Binanın forması Azərbaycanın qədim musiqi alətlərindən olan tarın hissələrini xatırladır. Ən müasir texnologiyadan istifadə edilməklə tikilən bina üçün lazımı avadanlıq İtaliya, Avstriya, Fransa və Türkiyədən gətirilmişdir.
Xəbərlər

Посол Австрии в Азербайджане посетил Международный Центр Мугама.

Международный Центр Мугама помимо концертной деятельности осуществляет ряд широкомасштабных международных проектов, одним из которых является проект «Жемчужины этнической музыки». Международный Центр Мугама реализовывает этот проект совместно с функционирующими в нашей стране дипломатическими представительствами иностранных государств.

16-го марта текущего года Международный Центр Мугама совместно с Азербайджанской Национальной Консерваторией, Посольством Австрии в Азербайджане и Азербайджанским Университетом Языков провёл международный научный семинар на тему «Музыка средних веков и история музыкальных инструментов», в художественной части которой в рамках проекта «Жемчужины этнической музыки» состоялся концерт старинной восточной и западной музыки в исполнении австрийского профессора Томаса Шалабека и ансамбля «Əsrlərin sədası” под художественным руководством исследователя азербайджанских старинных музыкальных инструментов Мамедали Мамедова и управлением народного артиста, профессора Фахреддина Дадашева.

Посол Австрии в Азербайджане Александр Баерл высоко оценил деятельность, а также проекты Международного Центра Мугама и посетил Международный Центр Мугама. Директор Международного Центра Мугама, Народный артист Мурад Гусейнов встретился с послом Австрии в Азербайджане Александром Баерл. Во время встречи были обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества Международного Центра Мугама и Посольства Австрии в Азербайджане, а также вопросы, касающиеся совместно Центра Мугама с музыкальными коллективами Австрии в пропаганде этнической музыки. В рамках сотрудничества стороны обменялись мнениями о проведении Австрией в Азербайджане и Азербайджаном в Австрии выставок, научно-исследовательских и музыкальных проектов, пропагандирующих этническую музыку. Следует отметить, что в рамках проекта «Жемчужины этнической музыки» музыканты из Греции, Италии, Австрии, Израиля и ряда других стран вместе с азербайджанскими исполнителями мугама выступали с концертными программами. Также Центром Мугама были организованы концерты азербайджанских музыкантов в Швейцарии, Франции, Польше, Китайской Народной Республике, Марокко, Индии, России, Грузии. Следует отметить, что создание связей с культурными организациями, функционирующими в сфере музыки в зарубежных странах, а также международное сотрудничество являются приоритетом направления деятельности Международного Центра Мугама. Среди осуществляемых Фондом Гейдара Алиева проектов, направленных на защиту национальных и духовных ценностей, а также пропаганду азербайджанской культуры следует особо отметить создание Международного Центра Мугама, который служит широкой пропаганде во всем мире одного из главных достояний нашего народа - азербайджанского мугама, внесенного в репрезентативный список Юнеско по нематериальному культурному наследию человечества. В Центре Мугама юные исполнители познают тонкости мугамного искусства, составляющего основную часть азербайджанской музыкальной культуры. В Центре организовываются концерты, мугамные вечера знаменитых исполнителей мугама, международные конференции и фестивали. Целью направления деятельности Международного Центра Мугама является проведение научно-исследовательских проектов и концертных программ. Планируется проведение такого рода проектов как в Баку и регионах страны, так и за ее пределами.

Общественность и СМИ будут проинформированы о новых проектах и международных концертах Центра Мугама.